Sol de Verão - Tarte de Espinafres
Vi esta maravilha aqui, e claro que tive que a fazer... Ficou tão boa, que vou repeti-la um dia destes. Vou também aceitar uma sugestão e fazê-la doce, com nutela e côco. Até já estou a salivar!!!
Receitinha:
2 massas folhadas redondas
300g espinafres cozidos, bem escorridos
250g queijo ricotta
1 ovo
100g queijo parmesão (ou outro, como Ilha/mistura de 3 ou 4 queijos)
Pão ralado q.b.
Sal e pimenta preta q.b.
Farinha q.b., para polvilhar
Gema de ovo com uns pingos de leite ou água, para pincelar
Ligue o forno a 180º.
Coza os espinafres, escorra-os bem e depois pique-os. Junte o queijo ricotta e o ovo e envolva. De seguida junte o queijo parmesão ralado. Envolva bem e tempere com sal e pimenta. Reserve.
Retire a massa folhada do frigorífico 10 minutos antes de a usar. Descole a massa do papel vegetal e salpique o papel com um pouco de farinha. Recoloque a massa sobre o papel vegetal polvilhado - isto facilita na hora de torcer as extremidades para fazer o sol.
Polvilhe a massa com um pouco de pão ralado. Coloque algum recheio no centro da massa e o restante a toda a volta, criando um círculo a cerca de dois dedos da extremidade da massa.
Cubra com a segunda massa folhada. Coloque uma taça pequena no centro, ligeiramente maior que o diâmetro ocupado pelo recheio, com a abertura virada para baixo, calcando um pouco, para que as massas se unam. Para a taça não colar, pode polvilhar essa parte, muito ao de leve, com um pouco de farinha.
Pique a massa, a toda a volta da taça, com um garfo. Pressione as extremidades da massa, para se unirem, e calque com os dentes de um garfo.
Use uma faca muito bem afiada para cortar fatias com cerca de 3 cm de largura, fazendo o corte do interior para o exterior. Deverá ter, no total, cerca de 20 fatias.
Transfira, com o papel de baixo, para o tabuleiro onde irá assar. Rode cada fatia a 90º, para que o recheio fique em contacto com o papel. Retire a taça do centro da massa, pique esse centro com um garfo e pincele toda a massa com gema de ovo diluída num pouco de água.
Leve ao forno durante 30 minutos.
Na hora de servir, morna ou fria, basta agarrar um fatia e rodá-la para ela se soltar.
Bom Apetite!!
Para ver a receita passo a passo, clique aqui.